TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 4.0

Kamis, 14 Maret 2019

HUT 37 Prodi Teknik Industri, UIJ Gelar Seminar Peran Teknik Industri Dalam Era Industri 4.0
rn
rnPerkembangan Dunia Industri di era Kebangkitan Industri 4.0 saat ini, rntelah menuntut seluruh lembaga pendidikan tinggi untuk menyesuaikannya, rndemikian juga bidang ilmu Prodi Teknik Industri juga harus mampu rnmelakukan perubahan sebagaimana perkembangan saat ini yang telah masuk rnpada era digital, dan untuk menyiapkan hal tersebut Universitas Islam rnJakarta (UIJ) menggelar Seminar Teknik Industri Dengan tema Peran rnTeknik Industri Dalam Era Industri 4.0. bahkan disela Seminar juga rnDipamerkan salahsatu Karya Mahasiswa UIJ, berupa Peralawan parut Ikan, rnuntuk membantun peternak dengan memanfaatkan ikan-ikan yang tidaklagi dirn konsumsi, untuk campuran pakan ternak (pelet) dan unggas, bahkan alat rntersebut juga bisa dimanfaatkan untuk pemarut produk perkebunan (Kelapa,rn Jagung, Singkong, Umbi-umbian) dan bisa digunakan untuk mengasah rnalat-alat rumah tangga/alat berkebun seperti pisau/parang dan sabit dll.
rn
rnSeminar Peran Teknik Industri Dalam Era Industri 4.0 digelar juga dalam rnrangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Program Studi Teknik Industri yangrn ke 37 tahun, Universitas Islam Jakarta (UIJ), dengan menghadirkan rnpembicara, Guru Besar Teknik Industri Institut Teknologi Bandung (ITB), rnProf Abdul Hakim Halim, Rektor UIJ, Prof Raihan dan Dept Head Learning rnCenter PT Inti Ganda Perdana, Kingwan, ST.
rn
rnDisela acara tersebut, Rektor UIJ, Prof Raihan pada wartawan menegaskan,rn bahwa pada 37 tahun Prodi Teknik Industri Universitas Islam Jakarta rnsaat ini, merupakan moment yang tepat bagi Civitas UIJ untuk melakukan rnperubahan sebagaimana tuntutan kemajuan era digital saat ini, UIJ akan rnmerubah paradigma mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin rnberkembang pesat, sehingga banyak hal yang perlu dibicarakan, untuk itu,rn pada Seminar Peran Teknik Industri Dalam Era Industri 4.0 ini, UIJ rnmengundang para pakar praktisi maupun akademik yang berkaitan dengan rnindustri 4.0, untuk melihat apakah ere digitalisasi apakah seluruh rnkomponen manufaktur harus menyesuaikan diri dengan era digitalisasi.
rn
rnSehingga ada beberapa hal yang harus kita lakukan, dimana dunia kampus rnharus menyesuaikan dengan perkembangan industri, kedua kurikulum juga rnharus bisa mengantisipasi bagi mahasiswa dalam kemajuan keilmuan rnteknologi industri, saat ini di Universitas Islam Jakarta telah rndilakukan perubahan, konvensional kampus menjadi website digit, semua rnpelayanan melalui Web, oleh karena itu nanti kampus akan menyiapkan rnliterasi yang berkaitan dengan pendidikan maupun pelayanan menyesuaikan rndiri dengan digitalisasi, sehingga tidak tereliminasi dengan perguruan rntinggi di republik ini, tegas Prof Raihan.
rn
rnSementara Guru Besar Teknik Industri Institut Teknologi Bandung (ITB), rnProf Abdul Hakim Halim usai seminar juga menegaskan, bahwa di era rnDigital yang dikenal dengan Era Kebangkitan Industri 4.0 ini, menuntut rnpara pendidik khusunya dosen, harus bisa mengikuti perkembangan kemajuanrn yang ada, karena para lulusan yang dihasilkan, nantinya juga akan rnmenjadi bagian dari pabrik di masa depan, disinilah kita semua dituntut rnuntuk mampu menghasilkan sumber daya manusia yang juga mampu menguasai rnilmu pengetahuan dan teknologi, seiring dengan kebangkitan industry 4.0,rn tegasnya.
rn

rnDalam proses Akademik, disamping perlunya sarana teknologi digital, yangrn tidak kalah penting adalah kurikulum, untuk itu kurikulum pendidikan rntinggi, khususnya prodi Teknik Industri juga harus mampu mengadopsi terterhadap industri masa depan, yang sudah maju pesat ini, harapnya.
img-1552716018.jpg