• Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta ambil langkah konkrit Peningkatan Pelayanan Hukum dan Pendidikan dengan Universitas Islam Jakarta

Jum'at, 01 Maret 2024

Jakarta - Menindaklanjuti hasil koordinasi yang diinisiasi oleh Tim Penyuluh Hukum pada November 2023, Kanwil Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta kembali menjajaki kerja sama dengan Universitas Islam Jakarta melalui pembahasan konsep Memorandum of Understanding (MoU), Senin (04/03). Dipimpin oleh Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM (Zulhairi), MoU ini menekankan pada Kerjasama di Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Turut hadir Dekan Fakultas Hukum Universitas Islam Jakarta (Farhana), Kepala Bidang Hukum (John P. Fillino), Kepala Subbidang Penyuluhan, Bantuan Hukum dan Jaringan Dokumentasi Informasi Hukum (Moro Arisnu), Kepala Subbidang Fasilitasi Pembentukan Produk Hukum Daerah (Erinawita) serta Koordinator Perancang Perundang-undangan, Koordinator Penyuluh Hukum, Perancang dan Penyuluh Hukum.

Di ruang rapat kerjanya, Zulhairi menyampaikan bahwa dalam pembuatan kerja sama harus melingkupi pelayanan dalam tugas dan fungsi Kantor Wilayah. Pembahasan MoU dan Perjanjian Kerja Sama selanjutnya akan ditelaah oleh tim perumus yang terdiri dari Perancang Perundang-undangan dan Analis Hukum," Ujar Zulhairi.

Dalam DIKTI, ditetapkan Indikator Kinerja Utama (IKU) dan setiap universitas membentuk kerja sama dengan Instansi/Lembaga. "Sebelum diimplementasikan dalam bentuk kegiatan yang didahului dengan landasan kerja sama, yang bertujuan bentuk pengembangan pengabdian Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pungkas Farhana.

Pada kesempatan ini, didiskusikan pula rencana pihak Universitas Islam Jakarta yang akan mendaftarkan Pusat Bantuan Hukumnya sebagai Lembaga/Organisasi Bantuan Hukum baru untuk diakreditasi. Diharapkan dengan adanya MoU dapat meningkatkan peran Kanwil Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta bersama mitra di bidang pendidikan

img-1709877706.JPG

img-1709877716.JPG